cocktail di gamberetti
Il cocktail di gamberetti è un antipasto diventato nel corso degli anni un classico delle tavole italiane e non solo, che viene servito anche in occasione di pranzi o cene durante il periodo delle festività. Di facile e rapida esecuzione, il cocktail di gamberetti è composto da una salsa cocktail che ricopre i gamberetti. Questo antipasto freddo è anche piuttosto economico e si offre a diverse soluzioni di presentazione, dal bicchiere da cocktail al piatto e alla ciotolina. Insomma sbizzarrite la vostra fantasia e portate in tavola un gustoso e delicato antipasto di pesce, che incontrerà i consensi di tutti i vostri ospiti.
Vediamo insieme come preparare il cocktail di gamberetti.
Gamberetti in salsa rosa
Difficoltà: Facile
Come fare il Cocktail di Gamberetti
Necessario
- Per 4 persone:
- 400 gr di gamberetti freschi
- 5 gr di senape
- 100 gr di ketchup
- 10 gr di cognac
- 20 gr di salsa Worcester
- 250 gr di maionese
- 7 foglie grandi di lattuga
- Sale e pepe q.b.
- Ciotola
- Frusta
- Iniziamo a preparare la salsa cocktail: in una ciotola mettiamo la maionese e il ketchup. Mescoliamo con le fruste fino ad ottenere una salsa dal colore rosa.
- Aggiungiamo quindi il cognac, la salsa Worcester e la senape. Continuiamo a mescolare con la frusta, finchè la salsa ben amalgamata. Copriamo con la pellicola la ciotola e poniamola in frigorifero. Qui dovrà riposare almeno un’ora prima di utilizzarla.
- A questo punto passiamo ai gamberetti: sciacquiamoli sotto l’acqua e asciughiamoli con un panno. Quindi procediamo a pulirli, staccando la testa e il carapace, stando attenti a non spezzare il gamberetto.
- Con l’aiuto di una pinza da cucina eliminiamo anche il filamento scuro, che è l’intestino, dal gamberetto.
- 5Nel frattempo mettiamo una pentola piena d’acqua sul fuoco e portiamo l’acqua a ebollizione.
- Mettiamo i gamberetti in pentola e lasciamoli sobbollire tre minuti abbondanti. Quindi scoliamoli e mettiamoli a raffreddare in una ciotola piena di acqua e ghiaccio, in modo da abbassare subito la temperatura e lasciare i gamberetti ben sodi.
- Quando i gamberetti saranno appunto freddi, scoliamoli per bene e immergiamoli nella ciotola con la nostra salsa cocktail. Mescoliamo bene, ma con cautela, in modo che i gamberetti si ricoprano di salsa senza però che si rompano.
- Nel frattempo sciacquiamo le foglie di lattuga e asciughiamole con un panno. Tagliamone alcune a julienne, da usare come base croccante del nostro cocktail di gamberi, indipendentemente da come andremo a impiattare.
- Scegliamo quindi come impiattare il nostro cocktail di gamberetti; dentro un bicchiere da cocktail con la lattuga, o meglio un pezzo di lattuga su un lato del bicchiere , che esce dal bordo, e i gamberetti adagiati dentro il bicchiere e sopra una base di lattuga a julienne; dentro una ciotolina poniamo la lattuga alla base, lasciando che esca un po’ di verde dal bordo, e poniamo sopra essa quindi la lattuga a julienne e poi i gamberetti. Insomma sbizzarritevi su come presentare il vostro piatto.
- Serviamo ben freddo. Non lasciamo troppe ore il cocktail già pronto e impiattato in frigorifero, poiché la lattuga potrebbe annerirsi e perdere croccantezza.