Come fare le tagliatelle al cacao con salsa di ricotta e noci
Ecco la ricetta per preparare questo primo piatto gustoso e veramente speciale.
Preparare le tagliatelle al cacao con salsa di ricotta e noci
Difficoltà: Normale
Necessario
- Ingredienti per 8 persone
- Per la pasta:
- 400 g di farina bianca
- 10 g di farina di castagne
- 70 g di farina integrale
- 3 uova + 6 tuorli
- 25 g di cacao amaro in polvere
- olio extravergine di oliva
- sale
- Per la salsa:
- 80 g di ricotta morbida
- 200 g di gherigli di noce
- 1 spicchio di aglio
- maggiorana
- grana grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale grosso
- Preparare le tagliatelle: in una terrina mescolare la farina bianca con quella integrale ed il cacao setacciato assieme alla farina di castagne, poi trasferire il tutto sul piano di lavoro e formare una fontana. Mettervi al centro le uova, i tuorli, un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale, quindi iniziare ad impastare prima con la forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
- Fatto ciò, tagliare la pasta a pezzi e passarli nell’apposita macchinetta (fino alla penultima tacca) in modo da ottenere delle sfoglie sottili, quindi ricavarne le tagliatelle mediante l’apposita trafila, raccoglierle a gomitolo e lasciarle asciugare.
- Sbollentare adesso 2/3 dei gherigli di noce e pelarli, poi metterli nel frullatore con l’aglio e una presa di sale grosso e frullare il tutto.
- Mettere la salsa di noci in una ciotola ed amalgamarla con la ricotta, 100 g di olio, un pò di maggiorana tritata e 3 cucchiai di grana grattugiato, stemperando il tutto con un paio di mestoli di acqua di cottura delle tagliatelle.
- Condire le tagliatelle al cacao, scolate al dente, con la salsa preparata, cospargere con altro grana grattugiato e servire subito in tavola.