Come preparare i Maltagliati ai carciofi

Maltagliati con i carciofi

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Come fare i Maltagliati ai Carciofi
Come fare i Maltagliati ai Carciofi

Maltagliati ai carciofi

Spesso la domenica vado al parcheggio dell’ippodromo di Capannelle (Roma) dove contadini e produttori del Lazio vendono al mercatino i loro prodotti e sul banco di un produttore di Veroli ho visto una pasta che i miei genitori mi preparavano da piccolo i maltagliati. La mia mamma preparava la sfoglia un po’ spessa e poi faceva i maltagliati che noi piccoli amavamo. Li ho acquistati, poi da un contadino di Sezze ho acquistato dei carciofi per usare come condimento e contento sono andato a casa per preparare un piatto con semplice ma gustosissimo.

Ricetta Maltagliati ai carciofi

Ingredienti per 4 persone

  • Maltagliati          500 gr
  • Carciofi                2
  • Aglio                     1 spicchio
  • Olio EVO             4 cucchiai
  • Parmigiano         50 gr
  • Vino bianco        ½ bicchiere
  • Limone
  • Peperoncino
  • Carota
  • Sedano
  • Cipolla
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  1. Pulire i carciofi levando le foglie esterne, tagliare le cime spaccarli in due togliere la barba e farli a fettine sottili assieme al gambo. Metterli in acqua acidulata col succo di limone.

    Maltagliati ai carciofi Carciofi
    Maltagliati ai carciofi Carciofi
  2. In un tegame preparare un soffritto con l’aglio la carota la cipolla il sedano ed il peperoncino, quando comincia ad imbiondire togliere l’aglio ed aggiungere i carciofi salare pepare e cuocere per circa 3 – 4 minuti.

    Maltagliati ai carciofi soffritto
    Maltagliati ai carciofi soffritto
  3. Sfumare con il vino, aggiungere 1 bicchiere di acqua e cuocere per circa 30 minuti a fuoco lento con un coperchio facendo attenzione che non secchi eventualmente aggiungere altra acqua.

    Maltagliati ai carciofi sfumare i carciofi con il vino
    Maltagliati ai carciofi sfumare i carciofi con il vino
  4. In una pentola con acqua salata cuocere i maltagliati scolarli e finire la cottura nel tegame con i carciofi.

    Maltagliati ai carciofi tegame
    Maltagliati ai carciofi tegame
  5. Lasciare riposare per 2-3 minuti aggiungere il parmigiano ed il prezzemolo tritato.

    Maltagliati ai carciofi parmigiano e prezzemolo
    Maltagliati ai carciofi parmigiano e prezzemolo
  6. Servire caldo

    Piatto Maltagliati ai carciofi
    Piatto Maltagliati ai carciofi

Ricetta e foto gentilmente concesse da Gianfranco D’Elia, mio padre.

Summary
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Maltagliati ai carciofi
Marco D'Elia
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