Maltagliati ai carciofi
Spesso la domenica vado al parcheggio dell’ippodromo di Capannelle (Roma) dove contadini e produttori del Lazio vendono al mercatino i loro prodotti e sul banco di un produttore di Veroli ho visto una pasta che i miei genitori mi preparavano da piccolo i maltagliati. La mia mamma preparava la sfoglia un po’ spessa e poi faceva i maltagliati che noi piccoli amavamo. Li ho acquistati, poi da un contadino di Sezze ho acquistato dei carciofi per usare come condimento e contento sono andato a casa per preparare un piatto con semplice ma gustosissimo.
Ricetta Maltagliati ai carciofi
Ingredienti per 4 persone
- Maltagliati 500 gr
- Carciofi 2
- Aglio 1 spicchio
- Olio EVO 4 cucchiai
- Parmigiano 50 gr
- Vino bianco ½ bicchiere
- Limone
- Peperoncino
- Carota
- Sedano
- Cipolla
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
- Pulire i carciofi levando le foglie esterne, tagliare le cime spaccarli in due togliere la barba e farli a fettine sottili assieme al gambo. Metterli in acqua acidulata col succo di limone.
- In un tegame preparare un soffritto con l’aglio la carota la cipolla il sedano ed il peperoncino, quando comincia ad imbiondire togliere l’aglio ed aggiungere i carciofi salare pepare e cuocere per circa 3 – 4 minuti.
- Sfumare con il vino, aggiungere 1 bicchiere di acqua e cuocere per circa 30 minuti a fuoco lento con un coperchio facendo attenzione che non secchi eventualmente aggiungere altra acqua.
- In una pentola con acqua salata cuocere i maltagliati scolarli e finire la cottura nel tegame con i carciofi.
- Lasciare riposare per 2-3 minuti aggiungere il parmigiano ed il prezzemolo tritato.
- Servire caldo
Ricetta e foto gentilmente concesse da Gianfranco D’Elia, mio padre.