Dolce di riso con le nocciole
Seguendo i passaggi di questa ricetta è possibile realizzare un ottimo dolce di riso con le nocciole con cui soddisfare i momenti di golosità.
Difficoltà: Normale
Come preparare il dolce di riso con le nocciole
Necessario
- Ingredienti per 6 persone:
- 10 cucchiai di riso Arborio
- 7 cucchiai di nocciole tostate
- 5 cucchiai di miele
- 3 cucchiai di uvetta sultanina
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 bicchierino di Amaretto di Saronno
- 3 dl di panna
- 6 dl di latte
- 6 uova
- la scorza grattugiata di 1 arancia
- 8 biscotti Petit-beurre
- 2 amaretti
- 80 g di burro
- pangrattato
- sale
- Lessare il riso per 5 minuti, poi mettere l’uvetta in ammollo in poca acqua tiepida per circa 20 minuti; a parte montare i tuorli con lo zucchero e 60 g di burro fuso.
- Scolare e strizzare l’uvetta, quindi metterla in una ciotola ed amalgamarla con il riso scolato; aggiungere allora le nocciole tritate grossolanamente, il miele, la scorza dell’arancia grattugiata, il liquore e gli amaretti pestati ed amalgamare il tutto.
- Incorporare al composto, sempre mescolando, anche i tuorli sbattuti, il latte e la panna e, per ultimi, gli albumi montati a neve fermissima assieme a un pizzico di sale.
- Fatto ciò, sollevare più volte il composto ottenuto dal basso verso l’alto con una paletta di legno, quindi versarlo in uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato. A questo punto livellare bene la superficie del dolce e cospargere questa con i biscotti secchi tritati molto finemente e qualche fiocchetto di burro.
- Cuocere il dolce nel forno preriscaldato a mezza altezza e a 240 °C per 25 minuti, poi diminuire la temperatura a 170 °C e passare la preparazione nella parte più bassa del forno, quindi continuare la cottura fino a quando il dolce sarà ben dorato in superficie e tenero al suo interno.
- Al termine, sfornare, far raffreddare e tenere il dolce in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirlo in tavola.
Torta di riso con le nocciole
Summary
Recipe Name
Dolce di riso con le nocciole
Marco D'Elia
Marco D'Elia
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
1 Review(s) Based on