Gnocchi di patate con crema di carciofi
Seguendo questa guida vedremo come preparare dei gustosissimi gnocchi fatti in casa per poi condirli con una crema di carciofi naturalmente sempre fatta in casa.
Gli gnocchi fatti in casa sono facili da preparare e sono un ever green, sono un piatto adatto in tutte le stagioni, si possono preparare con il pesto, con un sugo di carne o un sugo semplice, in questa guida vedremo come preparare gli gnocchi con una buona crema di carciofi
Difficoltà: Media
Come preparare gli gnocchi di patate con i carciofi
Ingredienti
- Patate 800 gr
- Farina 250/300 gr
- 1 uovo
- 3 carciofi
- ½ limone
- Olio extra vergine d’oliva 4 cucchiai
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- 1 bicchiere di vino bianco
- Sale
- Pepe
- Peperoncino
- Parmigiano 50 gr
- Lessate le patate per circa 30/40 min e se i rembi di una forchetta entrano facilmente scolarle, pelarle e schiacciarle.
- Impastare con un uovo ed aggiungere la farina fino a che sentite che l’impasto morbido ed omogeneo e non si attacca alle dita.
- Fate dei filoncini di circa un cm di diametro e tagliate dei cilindri lunghi circa 1,5 cm. Fate scivolare e spingere leggermente i tubetti su una forchetta in modo da produrre un incavo e l’esterno rigato. Lasciare gli gnocchi ottenuti sul piano e spolverali con della farina per evitare che si attacchino.
- Pulite i carciofi eliminate le punte e le foglie esterne più dure, divideteli a metà e privateli della barbetta interna, metteteli a bagno in una ciotola piena d’acqua acidulata con il succo del limone, per non farli annerire.
- Tagliateli a fettine sottili ed anche il gambo.
- Versate l’ olio EVO in un tegame con i bordi alti aggiungete l’aglio ed il peperoncino fateli rosolare e toglieteli quando cominciano ad imbrunirsi, aggiungere i carciofi, sale, pepe e prezzemolo ed iniziare la cottura. Dopo circa 5 min sfumare col vino, aggiungere un bicchiere di acqua e continuare la cottura a fuoco medio con un coperchio per circa 15 minuti.
- Con un minipimer frullare i 2/3 dei carciofi per ottenere la crema che riunirete al resto di carciofi nel tegame.
- In una pentola capiente con abbondate acqua salata bollente gettate gli gnocchi e scolateli con un schiumarola man mano che affiorano a galla trasferendoli nel tegame con i carciofi, saltarli per circa 2/3 minuti unire il parmigiano e servire caldi
Ricetta e foto gentilmente concesse da Gianfranco D’Elia, mio padre.