Pizza rustica abruzzese
Ecco la ricetta per preparare un’ottima pizza rustica secondo la tradizione abruzzese.
La pizza rustica abruzzese esiste nella versione salata e dolce, ci sono moltissime varianti, di seguito la ricetta classica.
Fare la pizza rustica abruzzese
Difficoltà: Normale
Come preparare la pizza rustica abruzzese
Necessario
- Ingredienti per 6 persone
- Per la pasta:
- 500 g di farina
- circa 1/2 tazza di latte
- 1 tuorlo
- 30 g di lievito di birra
- 2 cucchiai di olio
- 20 g di strutto
- sale
- Per la farcitura:
- 2 scamorze o 2 mozzarelle
- 50 g di prosciutto crudo affettato
- 50 g di capocollo affettato
- 150 g di pecorino grattugiato
- 2 salsicce di maiale fresche
- 2 uova
- Setacciare la farina sul piano di lavoro disponendola a fontana e sbriciolarvi al centro il lievito; impastare unendo il latte tiepido, poi aggiungere un pizzico di sale e l’olio. Lavorare bene tutti gli ingredienti, quindi formare una palla e lasciarla riposare per 2 ore avvolta in un telo.
- Preparare nel frattempo il ripieno sbattendo le uova in una terrina e mescolandole con il pecorino grattugiato; affettare sottilmente le scamorze e sbriciolare le salsicce private della pelle.
- Riprendere poi la pasta, lavorarla ancora per qualche istante e stenderne 2/3 in una sfoglia sottile. Ungere una tortiera con lo strutto e foderarla con la sfoglia ottenuta, ricoprendo bene anche i bordi.
- Distribuire sula pasta il composto di uova e pecorino, quindi alternare le fettine di scamorza, le salsicce sbriciolate, le fette di prosciutto e di lonza fino a riempire per 2/3 abbondanti la tortiera.
- Ricavare dalla pasta rimasta un disco dello stesso diametro della tortiera, sistemarlo sul ripieno e ripiegare le sfoglie verso l’interno, pizzicandole intorno ai bordi per unirle insieme.
- Spennelare la superficie della pizza con il tuorlo d’uovo sbattuto, quindi cuocere nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti, dopodiché servire subito in tavola.
Summary
Recipe Name
Pizza rustica abruzzese
Marco D'Elia
Marco D'Elia
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