Come preparare la Rocciata

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Come preparare la rocciata
Come preparare la rocciata

Preparare la Rocciata

La ricetta proposta in questa guida permette di realizzare un dolce tipico della località di Assisi, in cui la varietà degli ingredienti utilizzati lo rendono tanto energetico quanto buono.

Difficoltà: Normale

Come Fare la Rocciata

Necessario

  • Ingredienti per 8 persone:
  • 8 etti di farina di frumento
  • 2 uova
  • 2 pere, 2 mele
  • 1 etto di uvetta sultanina
  • 2 etti di noci sgusciate
  • 1/2 etto di fichi secchi
  • 1/2 etto di amaretti sbriciolati
  • 1 cucchiaio di marmellata
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1/2 cucchiaio di semi di anice
  • 1 cucchiaio di liquore all’anice
  • 1/2 cucchiaio di rosolio di cannella
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 etto di strutto
  • 1/2 cucchiaio di aceto
  • 2 etti di zucchero
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  1. In un pentolino scaldare a fuoco lento 2 cucchiai di olio con lo strutto, il vino bianco e l’aceto. Lasciare raffreddare. Setacciare la farina su una spianatoia e disporla a fontana, spolveraldo con 30 g di zucchero e un pizzico di sale.
  2. Mettere al centro della fontana le uova e tutto il contenuto del pentolino, mescolare e, con l’aiuto di un po’ di latte, lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido. Quindi, far riposare il composto ottenuto per circa un’ora.
  3. Sbucciare le mele e le pere e tagliarle a quadratini, unire le noci e i fichi secchi a pezzetti e tutti gli altri ingredienti ad esclusione degli amaretti. Amalgamare, poi, bene il tutto.
  4. Mettere la pasta sulla spianatoia infarinata e stenderla fino ad ottenere una sfoglia fine ed omogenea. Spennellarla con dell’olio, distribuirvi 5 o 6 cucchiaiate di zucchero, gli amaretti sbriciolati finissimi e la frutta condita.
  5. Arrotolare la sfoglia facendole fare minimo 4 giri, quindi adagiarla su una teglia oliata, spolverarla con un cucchiaio di zucchero e due di olio, infornare e cuocere a 170°C per circa un’ora.

 

Come fare la rocciata
Come fare la rocciata

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