Strudel di pere
Lo strudel è un dolce classico che, dall’Impero Bizantino si è poi diffuso in Ungheria e di conseguenza nell’Impero austro-ungarico e da allora in tutto il mondo. In Italia si prepara in particolar modo nelle aree del nord est. Lo strudel consiste di una pasta sfoglia arrotolata ripiena di mele, uvetta, cannella e pinoli, almeno secondo la ricetta tipica. È anche vero che ogni zona usa un diverso tipo di pasta, come ad esempio la pasta frolla o la pasta strudel, che è incredibilmente sottile.
Lo strudel piace davvero a tutti e con un po’ di fantasia si può osare e rivisitare la ricetta tradizionale, usando così ingredienti diversi per il ripieno. Addirittura si può fare lo strudel salato ripieno di verdure. Adesso vedremo come preparare lo strudel ripieno di pere e cioccolato.
Difficoltà: Semplice
Come preparare lo Strudel di Pere
Strudel di Pere e cioccolato
Ingredienti
- 1 rotolo si pasta sfoglia rettangolare
- 3 pere William
- Succo di mezzo limone
- 50 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 50 gr di mandorle in scaglie
- 150 gr di cioccolato fondente
- 1 noce di burro
- Sbucciamo le pere e tagliamole a dadini. Poniamole subito dentro una ciotola piena d’acqua e con il succo di limone per non farle annerire.
- Nel frattempo tagliamo grossolanamente a pezzetti il cioccolato fondente e mettiamolo da parte.
- In una padella facciamo sciogliere una noce di burro. Scoliamo le pere e facciamole cuocere a fuoco basso per 5 minuti, in modo da far evaporare l’acqua. aggiungiamo anche la cannella in polvere alle pere. Mescoliamo con delicatezza usando un cucchiaio di legno.
- Una volta che le pere si sono cotte leggermente, mettiamole in una ciotola e facciamole raffreddare.
- Quando saranno fredde, uniamo lo zucchero, le mandorle in scaglie e il cioccolato fondente a pezzetti. Mescoliamo il tutto.
- Prendiamo quindi la pasta sfoglia e srotoliamola sul piano da lavoro, lasciando la carta forno sottostante.
- Disponiamo il composto di pere al centro della pasta sfoglia, lasciando liberi i bordi di almeno due o tre cm.
- Iniziamo ad arrotolare la pasta sfoglia, magari aiutandoci con la carta forno sottostante, in modo da non rompere la sfoglia.
- Sigilliamo le estremità, girandole verso il basso e chiudendo così a portafoglio lo strudel.
- Spennelliamo la superficie dello strudel con del burro fuso.
- Inforniamo in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti.
- Prima di servire, spolveriamo con lo zucchero a velo.
Sentitevi liberi di commentare sopratutto se avete dubbi o se avete bisogno di aiuto.